суббота, 31 октября 2015 г.

Последниий Хэллоуин (У конца Земли)

Маленький тематический рассказ

Орсон Грин был счастливчиком. Одним из сотни, кто выиграл бесплатное хронопредставление. Последний Хэллоуин, последний день Земли. Иронично, что Земля разлетится на мелкие кусочки как раз в ночь на 1 ноября. Орсон надеялся на крутую вечеринку с морем выпивки и сексуальными полуодетыми ведьмочками, но брошюра Хроно Интертеймент гласила, что это будет настоящий хоррор, последняя ночь в одиночестве с умирающей планетой. Не слишком весело, но даренному коню...
Временные капсулы стартовали в 15-00. Кто-то отправлялся в первородный океан, кто-то будет подглядывать за динозаврами, кто-то отправится в настоящий тематический парк в Средневековье, ну а Орсон увидит умирающую Землю. Огромный метеорит упадет на раскаленную безжизненную планету, и та, без возможности ему противостоять, исчезнет навсегда. А мистер Грин покинет её за несколько минут до столкновения.
Перед «полетом» Орсон прошел десятки физических и психологических тестов. Изучил массу подводных камней путешествий во времени, рассмотрел несколько временных петель и парадоксов «дедушки». Подготовка была даже через чур тщательной, так как путешествие в столь далекое будущее имело по сути очень мало хроноопасностей, главное вовремя вернутся, и чтобы не подвела техника.
Машина времени не была ни автомобилем марки Делориан, ни синей полицейской будкой. Снаружи она напоминала космический аппарат, а изнутри просто обычную жилую комнату c огромным окном по центру. Слева от окна висело множество мониторов, транслирующих картинку снаружи капсулы, а справа большой телевизор. Напротив окна стоял большой черный кожаный диван. В остальном комната была украшена под стать празднику: пластиковыми тыквами и картонными летучими мышами.
Начинался обратный отсчет. Орсон просто сидел на диване и спокойно ждал момента когда он покинет нашу реальность и переместится на сотни миллионов лет в будущее. И этот момент настал. Совершенно буднично машина времени перескочила целые эпохи. За огромным окном теперь простиралась выжженная пустыня. Красное Солнце медленно, но верно убивало планету.
Последний человек на Земле несколько минут смотрел в окно и... не чувствовал ничего. Его подруга назвала бы его сейчас черствым сухарем, но последний день истории показался ему ужасно... скучным. Идея с вечеринкой была бы намного интересней, а вместо этого десять часов созерцания пустыни в гордом одиночестве. Пару минут Орсон поигрался с декорациями, а затем обнаружил возле телевизора фильмотеку с классикой хоррора. В углу комнаты жужжал холодильник и Орсон поспешил проверить его содержимое, набит пивом и содовой. Рядом в шкафчике было полно попкорна и чипсов.
Дамы и господа, последний день на Земле будет полон ужасов, но не таких каких вы себе представляли! Вечеринка у конца Земли объявляется открытой! – сказал Орсон Грин, улыбнулся и похлопал сам себе.
Начал он с Джона Карпентера: «Хэллоуин», «Нечто», «В пасти безумия». А напоследок Орсон включил «Сияние» Стэнли Кубрика. Но литры выпитого пива дали о себе знать и он погрузился в сон на середине фильма.
Его разбудил стук в дверь.
Иду, иду, – спросонья ответил Орсон, а затем остепенился. Он же последнее живое существо, кто может стучать в дверь? За огромным окном была темнота, Грин проверил мониторы, вокруг никого не было. Стук повторился еще несколько раз.
Наконец то что-то интересное, – сказал вслух Орсон. Естественно ни о каком выходе в наружу не могло быть и речи, во временной капсуле отсутствовал скафандр, а радиация убила бы его сразу. В дверь стучали настойчивей. Грин подошел к двери и прислонил ухо, чтобы прислушаться. Сильнейший удар сбил его с ног и он потерял сознание.
Очнувшись он оглядел комнату. Она была перевернута вверх дном, диван разорван, мониторы и телевизор разбиты. Дверь при этом оставалась закрытой и не тронутой, но в центре комнаты в полу зияла дыра, из которой исходил зеленый свет. Орсон потрогал голову, на лбу была большая шишка, затем он проверил таймер на руке: 110 минут до отбытия. 2 часа чтобы выяснить, что происходит. Пошарив в ящиках он обнаружил фонарик и даже пистолет, слава науке. Подойдя поближе он посветил в дыру. Вниз вели ступеньки.
Вот тебе и настоящий хоррор, – подумал он вслух.
Орсон Грин вступил в неизвестное. Спускаясь он заметил, что светились странные растения похожие на водоросли. Где-то вдалеке он услышал шепот и какой-то звонкий металлический стук. Орсон был очень смелым человеком, но даже у него сейчас пробежал холодок страха по спине. Ступеньки перешли в длинный коридор, который заканчивался большой комнатой. В центре комнаты Грин увидел источник шума: за письменным столом сидел седой человек в очках и под тусклым светом настольной лампы печатал на древней печатной машинке, нашептывая сам себе неразборчивые слова.
Кто вы, отвечайте! – Орсон достал пистолет и направил ослепительный свет фонарика незнакомцу в глаза.
Незнакомый старик поднял руку, заслонив глаза от света и ответил
Спокойно. Ты ведь Орсон Грин, да? Меня зовут Стивен, я тебе не враг, я – ученый, исследователь, путешественник во времени, можно сказать твой коллега.
Он протянул руку в знак приветствия. Орсон убрал пистолет и фонарик, но не стал пожимать руку незнакомцу.
Откуда вы? И где ваша машина времени?
Я младше тебя на два столетия. А машина времени, вот она, – он указал на печатную машинку.
И что вас привело сюда? Хотите тоже посмотреть на конец времен?
Не совсем, ты знаешь что сегодня за ночь?
Хэллоуин, старый забавный праздник.
Совершенно верно, я не буду тебе читать сейчас лекцию об этом празднике, но скажу то, что Земля умрет сегодня – это не совпадение.
Да бросьте, а что же тогда? Просто время когда упал метеорит совпало с этой ночью.
Метеорит? – человек называющий себя Стивеном засмеялся, – Вы думаете Землю уничтожил метеорит?
А что же тогда?
Они.
Внезапно послышался сильный стук и грохот сверху. Орсон обернулся.
Я бы не стал проверять, – продолжал незнакомец, – здесь безопасней. Позволь. – Он прошел мимо Орсона к большей раздвижной двери и медленно запер её.
Что здесь происходит? – Негодовал Орсон.
Конец Земли, ты ведь прилетел на это посмотреть?
Да, но все должно было быть по другому.
Скажи мне, Орсон, тебе когда-нибудь снились кошмары?
Только в раннем детстве. Я не боюсь темноты.
А может стоило бы? – Стивен улыбнулся.
Нонсенс! – Орсон фыркнул.
Почему? Ты ведь не сомневаешься в эволюции?
Нет, конечно.
Эволюция доводит до совершенства навыки выживания. Есть идеальные охотники. Есть идеальная защита. Отсюда возникает вопрос: есть ли такая вещь как идеальная маскировка?
Должно быть.
Если так, то откуда мы будем знать когда существо, которое обладает идеальной маскировкой, находится рядом?
Орсон задумался.
Призраки, шорохи во тьме, монстры под кроватью, что если они реальны? Что если они открывают себя только тем, кому никто не верит: детям, старикам и умалишенным? Но есть один день когда они могут показаться всем. День когда их маскировка растворится в десятках и сотнях костюмов. День который никто не воспринимает серьезно?
Хэллоуин?
Совершенно верно! – Старик хлопнул в ладоши комната задрожала , а затем стены стали прозрачными. Они парили на большой высоте, а под ними лежал город разрушенный практически до основания.
Что это?
Руины человечества. Присмотрись внимательней.
Орсон прислонился к стеклу. В городе мелькали дымчатые сущности одни были полупрозрачными, другие – серые, а третьи – совсем черными.
Кто – это?
Призраки, сущности. Им не от кого теперь прятаться. Им некого больше пугать. Человечество мертво. Остались только мы.
Комната в подтверждении его слов снова содрогнулась. Огромное серое облако ударило в стекло.
Похоже нас заметили, – сказал Орсон и отошел от окна.
Да, сейчас все начнется. – старик сел за стол и застучал по клавишам машинки.
Что начнется?
Конец Земли. День когда умрут призраки в суицидальной попытке напугать двух оставшихся людей.
В подтверждение слов Стивена вокруг раздался оглушительный свист и треск и тысячи, а может миллионы сущностей помчались в направлении парящей в небе комнаты.
Но все же как это может уничтожить целую планету? – спросил Орсон.
Когда новость о нас дойдет до главного призрака, самого Духа Земли, он пробудится из своего вечного сна и это разрушит весь мир. Не думаю, что у нас осталось много времени.
Но как мы выберемся?
Просто, – сказал старик, печатая не останавливаясь на машинке, – я закончу историю.
Орсон Грин очнулся на лавочке посреди улицы. На нем лежала газета. Он взял её в руки и прочитал заголовок: «Путешественник во времени погиб в Армагеддоне». Голова раскалывалась как во время тяжелого похмелья.
К черту хронопретставления! – сказал он вслух.